خصائص الأسماك
امتلاك الأسماك زعانف
حيث يوجد على جسم السمك زوائد وتسمى بالزعانف، فهي عبارة عن أعضاء وتتكون من ثنايا رقيقة من الجلد وتقوم بمساندتها أشواك مرصصة بجانب بعضها، وباستخدامها فإنها تساعد السمك على السباحة كما أنها تحقق التوازن لدى السمك.
امتلاك الأسماك قشور
حيث يغطي جسم السمك قشور، ويعد هذا أهم ما يميزها، وقد يبدو لدى البعض بأنه يوجد أسماك لا تمتلك قشور، ولكنها في الحقيقة تمتلك قشور وتكون رقيقة جداً مثل الموجودة بالأسماك العظمية أو قد تكون صلبة مثل الموجودة بالأسماك الغضروفية
تحتوي الأسماك على الخياشيم
يتنفس السمك الأكسجين الذائب بالماء وذلك من خلال الخياشيم، حيث أن الخياشيم تحتوي على شعيرات دموية وتكون رقيقة جداً.
امتلاك الأسماك خلايا حسية
حيث أن جسم السمك يحتوي على خط جانبي والذي يحتوي على خلايا حسية، وهذه الخلايا تساعد السمك على إدراك ومعرفة أي تحرك أو اختلال يحدث أسفل سطح الماء.
يمتلك السمك قلب
قلب الأسماك العظمية يتكون من ثلاث حجرات، أما قلب الأسماك الغضروفية فإنه يتكون من أربع حجرات، وقلب النوعين لا يوجد فيه إلا الدم الغير المؤكسد.
طريقة تكاثر الأسماك
الأسماك تتكاثر عن طريق وضعها للبيض، حيث تقوم بوضع أعداد كثيرة جداً من البيض وذلك لمواجهة الظروف الصعبة التي قد تواجها بالماء.
تعليقات
إرسال تعليق